Daging bebek menjadi salah satu sumber protein yang sangat tinggi dan banyak disukai oleh orang banyak. Terdapat banyak manfaat mengkonsumsi daging bebek bagi kesehatan, salah satunya yaitu menjaga kesehatan tiroid.
Namun, Anda perlu memahami bahwa jumlah yang daging bebek yang Anda konsumsi tidak boleh berlebihan. Semua makanan jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menimbulkan berbagai penyakit. Terlebih daging bebek memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi.
Apa saja kandungan gizi yang terdapat pada daging bebek? Apa manfaatnya untuk kesehatan? Dan bagaimana cara mengolah bebek yang terbaik untuk kesehatan?
Yuk langsung kita bahas!
Baca Juga: Wow! Ternyata Ini Manfaat Daging Bebek untuk Kesehatan
Daging bebek menjadi sumber makanan yang kaya akan nutrisi, karena mengandung vitamin, mineral, lemak, karbohidrat, kalsium, dan lainnya.
Daging unggas ini bisa menjadi sumber protein yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Konsumsi 100 gram daging bebek mampu mencukupi kebutuhan protein harian sebesar 23%.
Selain itu, apabila mengkonsumsi daging bebek, maka mampu mencukupi kebutuhan vitamin harian seperti berikut ini:
Di dalam 100 gram daging bebek juga mengandung berbagai jenis mineral berikut ini:
Meskipun kandungan gizi daging bebek sangat banyak, namun gizinya dapat berkurang apabila proses memasaknya sembarangan. Terlebih jika Anda memasaknya dengan menggunakan suhu tinggi, maka berbagai kandungan vitamin di dalamnya bisa berkurang.
Agar memperoleh berbagai manfaat dari daging bebek secara optimal, maka pengolahannya harus benar. Hal ini bertujuan untuk memastikan supaya daging bebek tetap sehat.
Ketahui beberapa tips mengolah daging bebek yang sehat berikut ini:
Jika Anda mengolahnya dengan tepat, bebek bisa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan Anda.
Baca Juga: 10 Tips dan Cara Memilih Ayam Karkas yang Sehat
Selain enak, mengkonsumsi daging bebek juga baik bagi kesehatan, asalkan porsi makannya tidak berlebihan. Berikut manfaat mengkonsumsi daging bebek yang wajib Anda ketahui:
1. Sumber Protein yang Baik
Kandungan gizi utama yang ada dalam daging bebek yaitu protein. Protein yang terdapat dalam daging bebek ini memiliki kualitas tinggi. Hal ini karena adanya kandungan asam amino esensial serta non esensial yang sangat baik bagi kesehatan.
2. Mampu Meningkatkan Imun Tubuh
Kandungan gizi daging bebek seperti selenium bermanfaat sebagai antioksidan yang mampu meredakan peradangan serta melindungi tubuh dari kerusakan sel. Antioksidan yang terkandung di dalamnya menjadi kunci penting dalam meningkatkan sistem imun tubuh.
3. Melindungi Tulang
Mengkonsumsi protein hewani dipercaya mampu meningkatkan kepadatan tulang. Selain itu, protein daging bebek juga bisa meningkatkan kekuatan tulang. Khasiat dari daging bebek akan lebih maksimal jika dibarengi dengan konsumsi sumber kalsium yang cukup.
4. Menjaga Kesehatan Tiroid
Kandungan selenium dalam daging bebek juga berfungsi menjaga kesehatan tiroid. Penting untuk menjaga kesehatan kelenjar tiroid, karena menjadi tempat pembentukan berbagai hormon penting untuk pertumbuhan serta metabolisme tubuh.
5. Pengganti Mentega dan Minyak
Lemak daging bebek tidak cukup sehat jika dibanding dengan minyak zaitun yang berasal dari tumbuhan. Namun, ternyata lemak bebek lebih baik daripada minyak babi, mentega, ataupun lemak sapi,. Penyebabnya adalah kandungan lemak jenuhnya tidak terlalu banyak.
6. Mencegah Resiko Penyakit Jantung
Daging bebek memiliki kandungan asam lemak omega-3, seperti yang biasa didapatkan dari ikan. Kandungan zat ini mampu menjaga kesehatan jantung. Mengkonsumsi daging bebek bisa menggantikan daging sapi yang memiliki lemak jenuh tinggi dan menyebabkan penyakit jantung.
Bahkan, daging bebek juga mengandung zat besi yang serupa dengan daging merah. Namun, konsumsinya tidak boleh berlebihan, mengingat daging bebek memiliki kandungan kolesterol yang tinggi.
7. Sebagai Sumber Energi
Bebek memiliki kandungan protein serta kalori yang cukup tinggi. Oleh sebab itu, daging bebek dapat dijadikan pilihan terbaik untuk dijadikan sumber energi.
Apabila asupan energi tercukupi, maka organ tubuh bisa berjalan dengan baik. Energi sangat penting untuk dijadikan sebagai sumber tenaga utama supaya dapat menjalankan kegiatan sehari-hari dengan baik.
Baca Juga: Apa Itu Ayam Karkas? Kenali Bagian dan Ciri-cirinya
Meskipun daging bebek memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi, namun beberapa kandungan gizi daging bebek yang lain bisa bermanfaat bagi kesehatan.
Untuk itu, Anda sebaiknya tidak mengonsumsi daging ini secara berlebihan. Selain itu, proses pengolahannya juga harus dilakukan dengan benar.
Daging bebek berkualitas tinggi dan kaya akan gizi bisa Anda dapatkan dengan memilih bibit bebek atau DOD yang berkualitas, seperti DOD bebek hibrida GUNSI atau DOD Bebek Peking dari PPG.
PT Putra Perkasa Genetika (PPG) merupakan perusahaan pembibit unggas yang telah berpengalaman selama puluhan tahun. Kami melakukan penelitian dengan menggunakan metode ilmiah dan bantuan teknologi modern.
Jika Anda membutuhkan barang-barang dan keperluan peternakan, segera kunjungi product page dari PPG.