Ayam karkas adalah daging ayam tanpa bagian kepala, leher, dan kaki yang telah melalui proses penyembelihan, pencabutan bulu dan pengeluaran jeroan seperti paru-paru dan ginjal. Banyak orang yang masih belum tahu apa bedanya ayam broiler dan ayam karkas, karena kedua sebutan ini sering ditemui ketika hendak membeli daging ayam.
Padahal kedua istilah tersebut sangatlah berbeda. Broiler merupakan jenis ras dari ayam. Sedangkan definisi dari karkas sendiri adalah daging hewan tanpa bagian kaki dan kepala. Oleh karenanya, ayam karkas tidak hanya terbatas pada ras broiler saja, tapi juga termasuk ayam kampung dan lain sebagainya.
Istilah karkas pun tidak hanya terbatas pada hewan ayam saja, tapi juga termasuk daging sapi, kambing, dan lain sebagainya. Namun pada artikel ini kita akan membahas lebih mendalam tentang karkas ayam.
Untuk mengenal ayam karkas lebih lanjut, yuk langsung saja kita bahas bagian, potongan, dan ciri-cirinya yang sehat!
Baca Juga: Perbedaan Daging Ayam Pejantan dengan Kampung dan Negeri
Komponen ayam karkas terdiri dari dada, sayap, paha atas, brutu,dan paha bawah. Penjelasan lengkapnya yaitu sebagai berikut:
1. Dada
Dada merupakan bagian karkas yang mempunyai sedikit tulang, namun dagingnya banyak. dada karkas umumnya digunakan untuk campuran sayur lodeh, sayur sop, atau jenis olahan lainnya.
2. Paha atas
Bagian karkas yang selanjutnya adalah paha atas yang posisinya dekat dengan dada ayam. Paha atas memiliki volume yang lebih berat dari pada paha bawah. Selain itu, cita rasanya juga lebih gurih saat diolah.
Rasa gurih ini bisa muncul dari perpaduan antara kulit, tulang, dan lemak dalam porsi yang cukup. Oleh karena itu, tidak heran jika bagian daging ini kerap menjadi olahan kentucky.
3. Paha Bawah
Paha bawah merupakan bagian ayam yang menjadi favorit para konsumen karena ukurannya terbilang pas, yakni tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil.
Bagian ini juga berbeda dengan paha atas, yang mana dagingnya tidak terlalu banyak.
4. Sayap
Sayap adalah bagian yang terdiri dari kombinasi tulang dan kulit yang baik. Banyaknya porsi kulit pada bagian ini membuat rasanya sangat nikmat dan disukai banyak orang.
5. Brutu
Brutu merupakan bagian terbawah ayam atau bisa disebut juga dengan pantat ayam. Di beberapa negara seperti Indonesia, masyarakatnya sering mengonsumsi bagian ini. Namun, konsumsi brutu tidak lazim untuk masyarakat di berbagai negara lain, seperti di Eropa.
Umumnya, orang perlu memotong daging karkas sebelum masuk ke proses memasak, kecuali dalam acara istimewa tertentu. Umumnya, konsumen membeli daging ayam karkas sesuai dengan bagian yang konsumen mau.
Adapun pemotongan daging karkas yakni sebagai berikut:
1. Potong Dua atau Setengah
Jenis potongan ini akan membagi ayam ke dalam dua bagian sama besar. Penggunaan potongan ayam menjadi dua ini biasanya untuk acara-acara besar, misalnya seperti pernikahan, ulang tahun, khitanan, dan lain-lain.
2. Potongan Genap Lainnya
Maksud dari potongan genap lainnya yakni terdiri atas kelipatan dua, yakni potongan empat, enam, delapan, bahkan sepuluh. Umumnya, potongan ini lebih kecil dan bisa disimpan atau dibekukan dengan tujuan supaya bisa diolah dalam beberapa hari selanjutnya.
Karenakan jumlah potongannya yang banyak, maka porsi dagingnya juga akan semakin sedikit. Meskipun demikian, potongan ayam ini bisa Anda sesuaikan dengan kebutuhan.
Baca Juga: Daging Ayam Cemani Asli Berwarna Hitam? Bisa Dimakan?
Ayam karkas adalah ayam yang utuh, sehingga saat proses pemotongan bisa saja terjadi kesalahan. Kesalahan di sini maksudnya berupa pengawetan menggunakan bahan berbahaya ataupun cara berbahaya lain. Umumnya, tujuan dilakukannya cara ini adalah untuk mengurangi biaya yang digunakan untuk perawatan.
Adapun ciri daging karkas yang sehat dan bebas dari bahan kimia berbahaya adalah:
Ciri daging karkas yang berkualitas pertama adalah tidak melalui proses penyimpanan yang terlalu lama. Pasalnya, ayam karkas frozen yang terlalu lama tersimpan akan kehilangan kandungan gizinya.
Agar bisa mengetahui tanda-tanda daging karkas yang masih segar, ada beberapa petunjuk yang bisa Anda lakukan. Misalnya yaitu kulit ayam terlihat mulus, warnanya segar, dan baunya khas daging.
Dengan berpedoman pada petunjuk di atas, Anda bisa memperoleh produk daging yang baik dan aman dikonsumsi.
Ciri daging ayam broiler sehat yang selanjutnya adalah tidak mengeluarkan air dari pori-porinya. Sebab, jika terdapat air pada daging tersebut, maka hal ini menjadi pertanda bahwa kondisi ayam sebelum pemotongan memiliki banyak air.
Apabila kandungan airnya terlalu banyak, maka yang dirugikan tentu konsumen. Sebab, jika digoreng akan terus meletup-letup.
Kulit daging ayam yang sehat tentunya bertekstur mulus dan sedikit mengkilap. Hal ini menandakan bahwa daging tersebut masih segar dan sehat.
Anda bisa memastikan kondisi ini dari teksturnya yang kenyal dan seratnya yang masih baik. Umumnya, ayam karkas yang seratnya buruk lebih mudah hancur dan tentunya tidak layak konsumsi. Adapun penyebab seratnya buruk adalah mengandung banyak air.
Pastikan pula agar daging ayam tidak memiliki memar. Jika terlihat memar di sekitar kulitnya, maka ada indikasi bahwa ayam tersebut mati dengan tidak wajar.
Memar bisa terjadi akibat adanya pembekuan darah di pembuluh darah. Misalnya karena pukulan benda keras atau tertabrak benda yang keras.
Daging ayam yang segar pastinya berbau khas daging, yakni bau amis. Umumnya, bau amis tersebut akan menarik perhatian para lalat.
Apabila daging karkas tidak mengeluarkan bau amis, sebaiknya jangan membelinya karena menandakan bahwa daging tersebut berasal dari ayam tiren. Jika Anda mengonsumsinya, tentu hal ini akan sangat berbahaya.
Untuk informasi lebih lengkap seputar tips memilih daging ayam yang sehat, cek artikel berikut ini “10+ Tips dan Cara Memilih Ayam Karkas yang Sehat”
Ciri-ciri ayam karkas sehat di atas dapat menjadi panduan bagi Anda saat berbelanja ayam di pasar atau di supermarket. Dengan begitu, daging yang dibeli bisa sehat dan aman dikonsumsi.
Ayam karkas yang sehat berasal dari peternakan yang sehat pula. Untuk menjaga kesehatan ayam, ayam harus diberi pakan yang bergizi serta diletakkan pada kandang yang higenis.
PT Putra Perkasa Genetika (PPG) merupakan pembibit unggas yang mengombinasikan teknologi terkini dan pengalaman para ahli bertahun-tahun dalam menghasilkan bibit ayam (DOC), bibit bebek (DOD) hingga karkas unggas dengan kualitas terbaik.
Segera kunjungi halaman produk peternakan PPG untuk informasi lebih lanjut mengenai perlengkapan peternakan untuk Anda.