Manfaat daging bebek untuk kesehatan ternyata banyak sekali. Jika Anda menyukai makanan olahan dari daging unggas ini tidak perlu khawatir. Selain rasanya enak, aman dikonsumsi dengan pengolahan yang tepat. Daging bebek mengandung nutrisi baik bagi tubuh seperti protein, lemak, vitamin dan mineral. Ini bisa menjadi alternatif pemenuhan protein hewani bagi Anda yang tidak suka daging merah seperti sapi atau kambing.
Lemak dibutuhkan untuk tenaga selama beraktivitas dan menjaga suhu tubuh. Protein sebagai pengganti sel-sel rusak. Vitamin serta mineral membangun pertumbuhan dan menjaga imunitas. Bahkan, Omega-3 di dalamnya baik untuk jantung.
Baca Juga : Manfaat Telur Bebek untuk Tubuh
Selain memiliki kandungan nutrisi optimal bagi tubuh, olahan daging bebek bercitarasa gurih. Olahan ini tepat dipilih sebagai santapan sehat keluarga. Berikut 6 manfaat yang akan Anda dapat.
Kandungan Zinc dan Selenium dalam daging bebek merupakan zat yang optimal meningkatkan daya tahan tubuh. Mengkonsumsi dalam jumlah yang tepat, efektif menjaga Anda dari resiko sakit karena bakteri dan virus.
Fosfor, kalium, dan magnesium merupakan zat terbaik dalam meningkatkan kepadatan serta kesehatan tulang dan sendi. Ketiganya terdapat dalam jumlah yang mencukupi untuk kebutuhan nutrisi harian tubuh manusia.
Kerja jantung semakin optimal dan sehat dengan adanya kandungan asam lemak Omega-3. Manfaat daging bebek ini serupa dengan mengkonsumsi ikan tuna, ikan salmon maupun telur.
Daging bebek mengandung Iodium yang mendukung kinerja kelenjar tiroid. Menghindarkan Anda dari resiko penyakit gondok, keguguran pada ibu hamil, meningkatkan kesehatan mental serta kecerdasan otak.
Mengandung banyak kalori dan protein adalah manfaat daging bebek yang merupakan sumber tenaga. Baik bagi Anda yang memiliki aktivitas padat sehari-hari, ini membuat Anda lebih energik dan bersemangat.
Secara umum daging merupakan sumber protein tinggi yang bermanfaat memperbaiki sel rusak. Asam amino mempercepat regenerasi sel dan membentuk jaringan baru. Mempercepat pemulihan sakit, perbaikan luka dan pasca operasi.
Ada banyak jenis olahan yang bisa dikreasikan, namun memperhatikan cara paling tepat untuk menghindari kandungan kolesterol tinggi. Berikut tips mengolah bebek supaya aman bagi kesehatan.
Supaya mendapat manfaat daging bebek, jika Anda membeli dalam bentuk sudah dipotong, perhatikan warnanya dan hindari apabila sudah biru. Usahakan masih segar dan baru, bukan hasil dibekukan karena bisa jadi yang Anda dapat adalah stok lama.
Hindari mengkonsumsi jeroan meskipun rasanya lebih gurih karena kandungan kolesterolnya lebih tinggi. Kulit juga sebisa mungkin dihindari. Anda bisa mengkonsumsi bagian daging seperti dada atau paha yang lebih aman.
Makanan yang digoreng menyerap minyak lebih banyak, kandungan kolesterol meningkat. Begitu juga saat mengolah menggunakan santan, jangan dipanaskan berulang. Pilih cara pengolahan dibakar, tumis, panggang atau steam.
Misalnya menyajikan bebek bakar lengkap dengan lalapan sehat seperti mentimun, kol atau kemangi. Lalapan memiliki kandungan serat sehat yang menetralisir lemak. Selain itu, mengandung antioksidan yang menetralisir karbon dari pembakaran.
Baca Juga : Wow! Ini 5 Keunggulan Bebek Hibrida Pedaging
Bagi Anda yang memiliki kegemaran mengkonsumsi daging bebek tidak perlu takut lagi. Manfaat daging bebek sudah dijelaskan di atas. Hal yang perlu diperhatikan adalah cara mengolah dan bagian apa saja yang baik bagi tubuh. Anda bisa mengolah daging bebek seperti cara mengolah yang sudah kita jelaskan atau Anda bisa bekreasi sesuai keinginan Anda.
Jika Anda mencari daging bebek yang berkualitas, PT Putra Perkasa Genetika (“PPG”) adalah salah satunya. PPG merupakan pembibit unggas Indonesia yang sudah berkelas dunia. PPG mengkombinasikan teknologi modern, ahli dibidang pembibitan, dan pengalaman bertahun-tahun untuk dapat menghasilkan unggas dengan kualitas tinggi.
Jika Anda tertarik dengan produk peternakan dan pembibitan, ayo kunjungi halaman produk PPG untuk informasi lebih lanjut.