Baik dimasak untuk sarapan atau menjadi bahan campur adonan kue, telur adalah bahan makanan pokok serbaguna untuk rumah tangga. Meskipun sekotak telur dapat disimpan selama 3 – 5 minggu di kulkas, Anda mungkin bertanya-tanya apakah telur beku itu aman dan awet.
Dalam lemari es, telur bisa bertahan hingga sekitar 8 bulan. Namun jika dibekukan, daya tahan telur bisa mencapai 4 bulan hingga 1 tahun. Namun sebenarnya, apakah boleh membekukan telur dalam freezer dan mengonsumsinya?
Baca Juga: Warna Telur Cokelat dan Putih, Mengapa Berbeda?
Menurut Food and Drug Administration (FDA) dan US Department of Health and Human Service (HHS), hanya beberapa jenis telur yang bisa dibekukan. Anda juga tidak boleh membekukan telur mentah di cangkangnya.
Ini karena saat telur mentah membeku, cairan di dalamnya akan mengembang dan menyebabkan cangkangnya retak. Isi telur bisa rusak dan terkontaminasi bakteri. Selain itu, membekukan telur mentah dapat berdampak negatif pada tekstur.
Sebab setelah dicairkan, telur akan sulit digunakan untuk memasak. Selain itu tidak disarankan untuk membekukan telur rebus karena putih telur bisa menjadi kenyal dan berair ketika dicairkan. Namun, jenis telur berikut dapat Anda bekukan dengan aman:
Putih Telur beku dan cair dengan banyak kandungan air dan protein tidak akan mengubah tekstur setelah dimasak. Namun proses pembekuan meningkatkan kemampuan busa pada putih telur, yang mana sangat diperlukan untuk menjadi bahan adonan kue.
Sementara, kuning telur mentah yang beku akan lebih kental seperti gel, hal ini disebut dengan gelasi, yakni pembentukan kristal es dalam kuning telur. Namun, kuning telur masih bisa beku selama ditambah garam atau gula untuk mencegah terjadinya gelasi ketika dimasak.
Pembekuan juga tidak mempengaruhi rasa, namun jika ditambahkan bahan lain mungkin berpengaruh. Misalnya, telur menjadi manis atau asin tergantung bahan yang ditambahkan sebelum pembekuan. Selain itu, frozen egg untuk komersil biasanya telah diberi pengawet yang akan mempengaruhi rasa.
Meskipun tidak boleh membekukan telur mentah, Anda masih bisa membuat telur beku yang terdiri dari putih telur dan kuning telur secara terpisah ataupun dicampur. Hidangan campuran telur seperti casserole dan quiches juga bisa dibekukan dengan aman.
Agar tetap aman dan lebih awet, ada teknik membekukan telur utuh secara tepat. Pertama, pecahkan seluruh cangkang telur. Kemudian kocok perlahan hingga tercampur sepenuhnya. Tuangkan telur ke dalam wadah dan masukkan freezer. Anda bisa beri keterangan tanggal dan jumlah telur pada wadah yang dibekukan.
Pecahkan telur lalu pisahkan antara putih dan kuning telur. Setelah itu masukkan putih telur ke dalam wadah atau nampan es batu yang tertutup aman. Jangan lupa beri label tanggal dan jumlah telur.
Untuk menghasilkan telur kuning beku, pertama pisahkan beberapa butir kuning telur lalu kocok hingga tercampur. Setiap 4 kuning telur tambahkan ¼ sendok teh garam atau gula pasir, aduk lagi hingga rata. Simpan di wadah dan beri keterangan tanggal dan campuran bahan.
Campuran telur dalam hidangan seperti casserole dan quiches akan lebih mudah dibuat telur beku jika dipotong berukuran kecil. Terlebih dulu, dinginkan hidangan tersebut ke suhu ruangan, kemudian rapatkan dalam wadah masukkan freezer.
Baca Juga: Cara Menyimpan dan Masa Simpan Telur
Pembekuan telur dari cangkang memang dilarang, namun telur beku tetap bisa dibuat dari putih dan kuning telur mentah yang dikeluarkan dari cangkang lalu dibekukan. Selain itu, pilihlah telur yang memiliki ciri telur yang baik agar mendapatkan produk berkualitas tinggi dan segar.
Telur berkualitas dihasilkan dari bibit ayam pilihan. PT Putra Perkasa Genetika (PPG) telah mengombinasikan teknologi modern untuk menghasilkan kualitas bibit unggas terbaik. Segera kunjungi halaman produk PPG untuk informasi produk peternakan terbaik untuk Anda.