Ayam cemani ternyata adalah salah satu jenis ayam asli Indonesia dan tidak banyak dibudidayakan oleh negara lain. Ayam cemani sendiri memiliki keunikan dibandingkan dengan jenis ayam lainnya karena memiliki warna bulu hitam, bahkan sampai darahnya. Lalu bagaimana dengan daging ayam cemani?
Apakah daging dari ayam cemani ini juga berwarna hitam? Memang warna dagingnya membuat siapapun jadi merasa penasaran. Pasalnya, memang ayam cemani ini punya penampilan yang ekstrem dan sedikit berbeda jika dibandingkan dengan ayam yang biasanya dikonsumsi.
Untuk mengetahui ciri-ciri ayam cemani lebih detail, kunjungi artikel PPG berikut “Mengenal Ayam Cemani dan Karakteristiknya“.
Apabila melihat tubuh ayam cemani, memang semuanya serba hitam mulai dari bulu sampai dengan matanya. Nah, yang membuat banyak orang penasaran adalah apakah dagingnya pun ikut berwarna hitam atau tidak.
Ternyata, setelah dipotong, memang warna daging cemani ini juga hitam, sama seperti bulunya. Bahkan tulang yang ada pada ayam cemani juga punya warna hitam. Adapun keberadaan ayam cemani sendiri seringnya digunakan untuk tujuan tertentu.
Jadi, jenis ayam satu ini memang tidak seperti ayam negeri yang umumnya sering dikonsumsi. Ayam cemani seringnya digunakan untuk acara adat atau bahkan ritual. Nah, meski daging dari ayam cemani itu hitam, namun ternyata darahnya tidak berwarna hitam.
Darah dari daging ayam cemani sendiri kebanyakan berwarna merah tua. Namun, ada juga darah ayam cemani yang hitam, namun sangat amat jarang. Jika pun ada, maka biasanya dibanderol dengan harga sangat mahal, mencapai puluhan juta.
Apa yang membuat ayam cemani memiliki warna hitam? Ternyata, ada penjelasan ilmiah terkait alasan mengapa ayam satu ini punya warna hitam. Jadi, ayam cemani memiliki warna hitam karena mengalami mutasi pigmen atau bisa disebut dengan fibromelanosis.
Berdasarkan hasil penelitian, ternyata ada sekitar 25 hewan unggas dengan kondisi fibromelanosis. Adapun ke-25 unggas itu ternyata hampir seluruhnya muncul di kawasan Asia Tenggara.
Di negara Amerika Serikat, bahkan satu ekor ayam cemani dapat dibanderol seharga $2.500 dan ditempatkan ke sebuah kandang yang mewah. Sementara di Jawa, kebanyakan ayam cemani dicari untuk diambil darahnya.
Mungkin banyak orang yang tidak mengkonsumsi ayam cemani karena memang warna tubuhnya yang serba hitam sehingga membuat siapapun merasa ragu untuk mengkonsumsinya. Padahal, meskipun daging ayam cemani ini berwarna hitam, rasanya ternyata lezat.
Ya, daging ayam cemani sebenarnya bisa dikonsumsi dan jika diolah bisa menghasilkan masakan yang enak. Tekstur dan rasanya hampir sama ketika Anda mengkonsumsi ayam kampung. Namun memang ayam cemani sendiri jarang dikonsumsi sebagai makanan.
Hal ini karena harganya terbilang jauh lebih mahal dibandingkan dengan ayam kampung. Selain itu, jenis ayam satu ini juga terbilang langka dan sulit ditemukan, berbeda dengan ayam kampung yang bisa dengan mudah ditemukan di pasaran.
Dibandingkan dengan ayam negeri atau ayam kampung, ternyata cemani punya manfaat yang sangat bagus untuk kesehatan manusia, di antaranya :
Daging cemani ternyata mengandung vitamin B kompleks atau B6 yang bisa membantu untuk tingkatkan metabolisme tubuh. Ketika metabolisme tubuh Anda lancar, kesehatan sendi pada tubuh juga ikut terjaga dengan baik.
Selain itu, metabolisme tubuh yang meningkat juga bagus untuk kesehatan pembuluh darah Anda. Pembuluh darah yang lancar bisa mempengaruhi efektivitas fungsi tubuh yang lain.
Ayam cemani mengandung mineral tinggi dibandingkan dengan ayam negeri. Orang yang sakit sangat disarankan untuk makan olahan daging cemani. Dengan makan daging cemani, maka sistem kekebalan tubuh akan terbentuk.
Nantinya, tubuh akan kebal dengan berbagai macam penyakit, terutama yang disebabkan oleh virus dan juga bakteri.
Selain mengandung vitamin B6, ternyata daging cemani juga memiliki vitamin B5 sehingga bisa membuat syaraf yang sebelumnya tegang menjadi lebih tenang.
Jika Anda stress karena pekerjaan atau masalah apapun, maka sangat disarankan untuk konsumsi ayam cemani juga karena efeknya bagus untuk meredakan stres.
Jika Anda sedang keseleo di salah satu anggota tubuh, maka bisa gunakan ayam cemani ini untuk mengobatinya. Adapun untuk menggunakan daging cemani untuk obat keseleo adalah ambil minyaknya dengan cara dikukus.
Pastikan jika sebelumnya Anda sudah membersihkan daging cemani terlebih dahulu, kemudian kukus sampai kandungan minyaknya keluar. Jika minyak ayam cemani sudah keluar, maka Anda bisa menggunakannya untuk obati keseleo.
Khasiat daging ayam cemani yang terakhir adalah bisa meningkatkan stamina tubuh. Jadi, daging cemani mengandung protein dan lemak yang bagus untuk tingkatkan stamina Anda.
Daging ayam cemani memiliki rasa yang gurih, empuk dan bahkan aromanya pun lebih harum dibandingkan ayam kampung. Di samping itu, mengkonsumsi daging ini juga memberikan banyak sekali khasiat yang bagus untuk kesehatan tubuh, seperti meningkatkan metabolisme, stamina dan imunitas tubuh, mengurangi stress, dan mengobati keseleo.
Walau warnanya hitam, namun dagingnya bisa untuk dikonsumsi, sama seperti jenis ayam lainnya, bahkan rasa dan aromanya jauh lebih enak. Oleh karenanya, jangan ragu lagi untuk mengkonsumsi daging ayam cemani!