Mungkin masih banyak orang yang bertanya tentang berapa lama merebus telur puyuh supaya benar-benar matang sempurna. Waktu merebus telur puyuh dan telur ayam tentu berbeda. Merebus telur ayam akan lebih lama karena ukurannya yang besar berbeda dengan ukuran telur puyuh.
Selain itu, tidak semua orang suka dengan telur yang matang sempurna, karena banyak juga orang yang lebih suka telur setengah matang. Untuk itu Anda harus tahu berapa lama perkiraan merebus telur burung puyuh hingga setengah matang atau sampai benar-benar matang.
Baca Juga: 3 Ciri Telur Ayam Kampung Asli
Jadi, berapa lama merebus telur puyuh sampai benar-benar matang? Sebaiknya rebus telur puyuh di air mendidih sekitar 4 – 12 menit tergantung tingkat kematangannya. Jika ingin benar-benar matang maka rebus telur sampai 12 menit lamanya tapi jika ingin setengah matang maka kurangi waktunya.
Semakin lama Anda merebus telur burung puyuh tersebut maka bagian kuning telurnya akan semakin matang. Berikut ini rincian dari tingkat kematangan telur puyuh setelah direbus dan berapa lama perebusannya sampai mencapai tingkat kematangan yang diinginkan:
Dari tingkat kematangan dengan waktunya masing-masing di atas, kini Anda sudah tahu berapa menit merebus telur puyuh dari setengah matang sampai benar-benar matang.
Telur yang kondisinya masih segar akan sangat enak rasanya jika diolah dengan cara digoreng. Tapi telur yang sudah disimpan agak lama maka akan lebih mudah dikupas setelah direbus. Maka telur yang baik dan cocok untuk direbus adalah telur yang sudah disimpan agak lama.
Dengan demikian, proses pengupasan kulitnya akan lebih mudah dilakukan. Misalnya untuk telur yang sudah disimpan di dalam kulkas antara seminggu sampai dua minggu lamanya.
Setelah mengetahui berapa lama merebus telur puyuh, ketahui juga cara dalam merebus telur baik telur ayam maupun telur puyuh, yaitu dengan langkah-langkah di bawah ini:
Langkah paling pertama adalah memasukkan telur ke dalam panci terlebih dulu setelah itu masukkan air ke dalam panci. Sebaiknya tidak memasukkan air terlebih dulu, karena ada risiko telur akan retak pada saat jatuh ke dasar panci.
Langkah kedua yaitu merebus air hingga matang, karena telur yang terkena paparan panas tinggi dalam waktu yang lama bisa berpotensi mengalami suatu reaksi kimia. Kuning telurnya pun bisa berubah menjadi warna hijau.
Maka dari itu kebanyakan orang akan menggunakan istilah telur matang dibanding telur rebus, karena sebaiknya telur tidak direndam di air yang sangat mendidih.
Setelah mengetahui cara merebus telur puyuh yang benar, dan tingkat kematangannya sudah sesuai keinginan maka segera angkat telur dan keringkan. Masukkan telur ke dalam wadah yang isinya es batu untuk mengeringkan telur secara alami.
Tujuan lainnya yaitu untuk mencegah warna kuning telur menjadi hijau. Sebelum memasukkan telur ke dalam air es, pecahkan sedikit kulitnya dan kupas satu jam kemudian.
Baca Juga: Cara Menyimpan dan Masa Simpan Telur
Berapa lama merebus telur puyuh hingga tingkat kematangannya sesuai? Jawabannya adalah 5 – 10 menit atau 4 – 12 menit. Selain itu, pastikan telur puyuh Anda berkualitas baik. Telur puyuh yang baik, datang dari burung puyuh yang sehat. Oleh karenanya, pastikan bibit puyuh tumbuh sehat sejak dini. Pilih bibit puyuh/DOQ hanya dari Putra Perkasa Genetika.
PT Putra Perkasa Genetika adalah pembibit unggas yang bersaing dalam skala nasional maupun internasional. PPG telah berhasil mengombinasikan teknologi modern dan keahlian peternak berpengalaman dalam menghasilkan dan bibit unggas. Ayo kunjungi halaman produk PPG untuk informasi produk peternakan selengkapnya!